您的位置:南粤杏林>名药

岭南名药——新会陈皮

时间:2015-08-20 浏览量:1366

岭南名药——新会陈皮


【概  述】新会陈皮,是广东新会所产的大红柑的干果皮。《广东柑桔图谱》记述:“大红柑原产新会,主产新会,新会是陈皮的道地产区,种植历史悠久,在历史上被定为贡品,享誉华南、港澳台、美加、东南亚等地。人工驯化栽培始于13世纪。由于它具有很高的药用价值,又是传统的香料和调味佳品,所以向来享有盛誉。广陈皮常3瓣相连,形状整齐,厚度均匀,约1mm,点状油室较大,对光照视,透明清晰。质较柔软。

【植物特性】新会柑树矮、枝条细软,果实扁圆形、中等大,果实成熟时,果皮橙黄,微带青,柔韧而不易折断,油胞特大,有浓郁的芳香,柑肉多汁。陈皮为芸香科植物橘及其栽培变种的干燥成熟果皮。

【生长环境新会地处北半球热带海洋性季风气候,热量充分(年均温度数21.8℃,最高7月份达28.3℃,最低1月份13.4℃,年均日夜温差达6.9℃,10℃以上有效积温达7729.7℃);光照时数足(年均日照时数1731.6小时);雨量充沛(年均降量达1784.6mm);无霜期长(年均无霜期达349天),堪称珠三角的福地。新会依山面海,北有圭峰山,南有古兜山;这里两江汇聚,咸淡交界,形成以银洲湖两面岸为核心的潭江两岸冲积平原带,这一带土地肥沃,盛产禾虫和蒲葵,是柑桔的最适宜栽培区。

【产  地】除了广东盛产陈皮外,福建、浙江、广西、江西、湖南、贵州、云南、四川等地也有分布。

【炮  制】除去杂质,喷淋水,润透,切丝,干燥。

【性  味】味苦、辛,性温。

【归  经】归肺、脾经。

【功能主治】有理气、健脾、燥湿、化痰功能。用于胸脘胀满、嗳气呕吐、食欲不振、咳嗽痰多。

1、《名医别录》:下气,止呕。

2、《本草纲目》:疗呕哕反胃嘈杂,时吐清水。

【用法用量】用量3~10g

药理作用】

1、祛痰、平喘作用:陈皮挥发油(主要成分为柠檬烯)有刺激性祛痰作用。煎剂及乙醇提取液用于兔气管灌流,发现灌注流速稍快,似对气管有扩张作用。川陈皮素在豚鼠离体气管试验和麻醉猫静注时都有平喘作用。

2、对胃肠道平滑肌作用:陈皮挥发油对胃肠道有温和的刺激作用,能促进消化液分泌和排除肠内积气。煎剂及乙醇提取液均能抑制兔离体肠运动。陈皮抑制作用比肾上腺素弱,但较持久,这一作用可被乙酰胆碱所对抗。橙皮甙对离体肠肌的作用是双相的,先有一短暂兴奋,而后抑制之。

3、抗胃溃疡作用:皮下注射甲基橙皮甙100或500mg/kg/天,连给6天,有明显抑制实验性胃溃疡的作用。

4、对心脏作用:陈皮煎剂、乙醇提取液及橙皮甙均能兴奋离体及在体蛙心收缩力增强,但对心率影响不大,较大剂量则有抑制作用。据湖南医学院报导,静脉滴注甲基橙甙40mg/kg,能使在体狗心冠脉阻力减小,流量增加,血压降低,心率减慢,持续30分钟以上,但对心肌氧耗无明显影响。

5、利胆作用:甲基橙皮甙给麻醉大鼠皮下注射100或500mg/kg,可增加胆汁及胆汁内固体质的排泄量。

6、降低毛细血管通透性作用:橙皮甙与甲基橙皮甙能降低毛细血管通透性,即有维生素P样作用。

【配  伍】

①与苍术、厚朴等同用,用于中焦寒湿脾胃气滞者,脘腹胀痛、恶心呕吐、泄泻。

     ②与山楂、神曲等同用,用于食积气滞,脘腹胀痛者。

     ③与枳实、生姜等同用,用于胸痹胸中气塞短气者。

     【贮  藏】置阴凉干燥处,防霉,防蛀。

(摘自《中国植物志》 、《中国药典》 、《中药辞典》 、《中华本草》