您的位置:新闻中心>通知公告

广东省中医药学会医院感染管理专业委员会告全省中医感控同道书

时间:2020-02-03 浏览量:4607

亲爱的中医感染预防与控制的同道们:

你们好!

2019年年底开始的新冠肺炎疫情,再次吹响了医疗系统的集结号。全国各地的医务人员放弃过年,英勇逆行,奔赴抗击疫情的最前线,这其中,包括了一样英勇无畏的你们——我们亲爱的感控同道们。

疫情来势汹汹,全国人民猝不及防。但是有着高度职业敏感性的你们,早早已经强烈地预感到了感染大范围传播的风险,早早开启了应急工作。

人类历史上,发生了无数次的传染病大流行,其中一些大流行持续了数十年,席卷了多个大洲,死亡数以千万计。即使是在医学高度发达的现代,埃博拉、SARS、MERS、禽流感等传染病的暴发,也导致不少的死伤亡。这场新冠疫情,病毒的传播能力不弱,且发生于人员交流密切频繁的九省通衢,又恰逢春运这个全民族大迁徙的时间节点,其引起大规模传播的风险很大,防控压力可想而知。

作为中医感控人,你们深知感控的极致在于“上工治未病”,要与时间赛跑,提早从多方面、多环节着手,尽量面面俱到、无懈可击,才能最大限度地遏制病毒蔓延的势头。于是,你们主动放弃休假,放弃与家人团聚的美好时光,废寝忘食,夜以继日,加班加点,共克时艰。你们忙于阅读研究每日数发的文件指南,忙于制作针对这个前所未有的病毒的防控方案与流程,忙于设计适于收治感染患者的隔离病区,也忙于在抗疫的最前线现场指导感控措施;你们举办演练,举办培训,高效率地提升一线医务人员的防护水平;你们的足迹遍及医院里最高风险的区域,包括预检分诊点、急诊科、发热门诊、呼吸科门诊、重症医学科、隔离病房;你们24小时待命,下了班也高度警惕,随时准备着火速赶往医院继续作战;你们担任各级行政、卫健部门、疾控中心与医院、医务人员的桥梁,上报数据,传达指令;你们在同行交流群上,细抠每一条指引,积极讨论,群策群力,力争每一条关乎生命健康的措施完美到极致。你们所做的一切,都是为了更好地发现传染源、斩断传播途径、保护广大医务人员和患者群众免受感染,避免重复历史上那些可怕的瘟疫的严重后果。你们不厌其烦地做好每一个细节,把感控措施化成了惠及全院、全社会的防疫武器。

还有很多可敬的感控人,早早主动地向医院或党组织申请驰援武汉。入选援汉医疗队的人,二话不说,即刻集结;留守的人,继续全力以赴地做好每一项感控工作。

更有战斗在武汉的第一线的医疗队的院感质量控制小组的医师、护士。

你们在这场没有硝烟的战场上,虽不耀眼,却是英雄。

我们向每一位尽心尽职的感控同道致以最高的敬意!

这场疫情,是感控发展史上继2003年SARS疫情之后的又一场真刀真枪的实战。我们要把它看做一场悲壮的实习经历,时时留心、处处在意,在大战中记录数据、吸取教训、积累经验、努力学习、刻苦钻研,为感控学科的飞速发展积攒力量。

疫情暴发至今,每天的疫情通报数据触目惊心。转眼间,这场战役已经持续近二个月,抗疫战争已经到了最危急的时刻。物资紧缺,一线医务人员疲累不堪,公众在担心传播升级。然而,越是在这种紧要关头,我们越要斗志昂扬。党中央习近平总书记亲自挂帅,李克强总理亲临前线指挥会战,全国各行各业都参与到抗疫战争中来,我们伟大的祖国举全国之力,与疫魔抗争。我们看到,火神山医院、雷神山医院拔地而起,四面八方的医务人员汇集武汉,全国的防护用品工厂加速生产,全国人民万众一心配合做好防控措施,全世界的物资不断涌向疫区,我们一定能打赢这场硬仗!决胜的关键在于我们的信心、我们的决心!亲爱的感控同道们,我们一定要咬牙坚持,紧跟着中央应对疫情工作领导小组的指挥棒,迎难而上,无惧艰险,坚持抗战到胜利的那一刻!

在疫情防控任务依然艰巨的时刻,谨再次对我们亲爱的感控同道们致以崇高的敬意,并恳请广大同道在奋战的同时,特别注意做好自身的个人防护,防止感染;同时要合理安排作息,放下心理负担,以饱满的精神状态迎接更加繁重的工作;如在工作中有疑似暴露史,或有发热等自觉不适症状,请做好与家庭成员及其他人员的隔离,必要时就诊。

新冠病毒,伴随寒冬来到人间。如今大寒将逝,立春在望,我们期待的胜利一定不会太远。期盼大家早日战胜疫情,平安回家。


广东省中医药学会医院感染管理专业委员会

主任委员:何浩      

2020年2月3日