您的位置:新闻中心>学会动态

第二届海峡两岸四地中西医结合疼痛高峰论坛圆满落幕

时间:2015-08-16 浏览量:2384

加强学术交流 促进两岸四地疼痛医学发展

——第二届海峡两岸四地中西医结合疼痛高峰论坛圆满落幕

 

    2015年8月8日-10日,由广东省中医药学会疼痛专业委员会、香港中华国际传统医药学会、中华中医药学会主办,广州中医药大学、深圳平乐骨伤科医院、世界脊柱健康医学联合总会(台湾)承办的“第二届海峡两岸四地中西医结合疼痛高峰论坛暨颈肩腰腿痛诊疗新进展学习班、广东省中医药学会疼痛专业委员会年会”在香港新界乡议局隆重举行。在此次论坛上,涵盖骨伤、疼痛、推拿、针灸、康复和神经内科等专业的近500余位专家代表,充分交流和分享了各自在疼痛诊疗领域的最新科研成果。
   本届海峡两岸四地中西医结合疼痛高峰论坛受到了香港特别行政区政府的高度重视和支持,香港特别行政区食物及卫生局局长高永文特别拨冗前来在开幕式中致辞,中央人民政府驻香港特别行政区协调部副部长张强、香港中医药管理局中医组主席黄杰、香港医管局中医部主管谢达之等领导出席了开幕式。
    在开幕式中,广东省中西医结合学会骨科微创专业委员会主任委员、深圳平乐骨伤医院院长翟明玉首先致欢迎词。受深圳市卫生和计划生育委员会主任罗乐宣委托深圳市卫生和计划生育委员会中医处处长蔡本辉在开幕式中讲话。中华中医药学会副会长李俊德担任大会主席,中华中医药学会疼痛学分会副主任委员、广东省中医药学会疼痛专业委员会主任委员尚鸿生主任担任大会执行主席并主持了开幕式。

     学术会上,来自美国、香港、台湾、澳门及全国各地的疼痛医学专家、学者齐聚一堂,就颈肩腰腿痛疾患、关节疼痛的治疗及中西医疼痛微创治疗技术等中西医疼痛诊疗领域新技术、新项目的发展现状进行了深入的学术交流。我国著名疼痛学专家宋文阁教授、中华医学会疼痛学分会前任主任委员樊碧发教授、中华医学会疼痛学分会候任主任委员刘延青教授、中国中医研究院骨伤科研究所主任董福慧教授、世界脊柱联盟医学会陈忠良教授(台湾)、世界脊柱健康医学联合总会常务主席邱九桁教授(台湾)、美国密苏里州脊柱研究所所长Wiegand教授等海峡两岸四地近40知名专家出席大会并分别围绕中华针刀治疗图解、腰大肌应力性疼痛综合症的探讨、水刀的临床应用、冲击波在肌腱末端病的临床治疗、美式整脊影像评价系统及臭氧介入治疗的临床和基础研究等中西医结合痛症诊疗方面的内容进行了专题讲座。
    本届高峰论坛是2012年之后时隔三年再次举办的海峡两岸四地中西医结合疼痛医学盛会。此次会议的圆满落幕,为海峡两岸及国内外疼痛医学发展与学术研究提供了一个交流平台。

(广东省中医药学会疼痛专业委员会供稿)